CANCER GASTRICO

CANCER GASTRICO

CANCER DE ESTOMAGO (GASTRICO)

Signos y síntomas del cáncer de estómago

El cáncer de estómago en etapa inicial pocas veces causa síntomas, razón por la cual el cáncer de estómago es tan difícil de detectar tempranamente. Los signos y síntomas del cáncer de estómago pueden incluir:

  • Poco apetito
  • Pérdida de peso (sin tratar de bajar de peso)
  • Dolor abdominal
  • Malestar impreciso en el abdomen, generalmente justo encima del ombligo
  • Sensación de llenura en el abdomen superior después de comer una comida liviana
  • Acidez (agruras) o indigestión
  • Náusea
  • Vómito, con o sin sangre
  • Hinchazón o acumulación de líquido en el abdomen
  • Sangre en las heces fecales
  • Recuento bajo de glóbulos rojos (anemia)

Es más probable que la mayoría de estos síntomas sean causados por otras dolencias que no son cáncer, tal como un virus o una úlcera estomacal. Éstos también ocurren con otros tipos de cáncer. No obstante, las personas con cualquiera de estos problemas, especialmente si éstos no desaparecen o empeoran, deben hablar con sus médicos para que la causa sea encontrada y tratada.

Factores de Riesgo

  • Edad: la neoplasia gástrica se presenta generalmente a partir de los 50 años. Como en la mayoría de los tumores a más edad mayor es el riesgo, tanto en hombres como en mujeres, de padecerlos.
  • Sexo: los hombres poseen una tasa de cáncer de estómago dos veces mayor que las mujeres.
  • Dieta: una alimentación rica en salazones, ahumados y embutidos incrementa el riesgo de padecer este cáncer.
  • Alcohol y tabaco: ambos se potencian para incrementar el riesgo de desarrollar cáncer de estómago.
  • Antecedentes familiares: aquellas familias con varios miembros diagnosticados de cáncer gástrico poseen una incidencia 2-3 veces mayor que el resto de la población.
  • Cirugía gástrica previa: Las intervenciones sobre el estómago predisponen al llamado cáncer de muñón. Para ello se requiere que hayan transcurrido más de 10 años desde la operación.
  • Enfermedades benignas: existen una serie de enfermedades benignas que en algunos casos se podrían considerar premalignas. Las más frecuentes son pólipos gástricos, infección por la bacteria Helicobacter pylori, anemia perniciosa (un tipo de anemia ocasionada por falta de vitamina B12. Estos pacientes poseen un riesgo 20 veces mayor), gastritis crónica atrófica.

Endoscopia superior

Una endoscopia superior (también llamada esofagogastroduodenoscopia) es el estudio importante que se utiliza para detectar el cáncer de estómago. Se puede utilizar cuando alguien tiene ciertos factores de riesgo o cuando los signos y los síntomas sugieren que la enfermedad pudiera estar presente.

Durante el estudio, el médico inserta por la garganta un endoscopio (un tubo delgado y flexible que tiene una fuente de luz y una pequeña cámara de vídeo conectada en su extremo). Este instrumento le permite al médico observar el revestimiento del esófago, el estómago y la primera sección del intestino delgado. Si se observan áreas anormales, se pueden tomar biopsias (muestras de tejido) usando instrumentos que se pasan a través del endoscopio. Las muestras de tejido se envían a un laboratorio, donde se examinan al microscopio para determinar si hay cáncer presente.

Por lo general, este estudio se hace después de administrar un medicamento para sedarle. Si se emplea anestesia, usted probablemente necesitará que alguien le acompañe para que conduzca de regreso a su casa.

Más información en

https://www.cancer.org/es/cancer/cancer-de-estomago/deteccion-diagnostico-clasificacion-por-etapas/como-se-diagnostica.html

 

Centro Médico CLINyCO

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